当前位置:首页 新闻中心 智能网联 正文

阿波龙项目生变?金龙回应:过程曲折

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  近日,有媒体报道称,百度与金龙客车合作的无人驾驶巴士项目“生变”,阿波龙小巴“卖一台亏一台”,百度主力研发人员已经撤出该项目。而百度方面对此回应表示,“相关报道不实”。

  汽车之家特此向金龙客车方面求证,一位金龙客车的车身工程师回复说:“前期安排的工作都进行到了一定阶段,车辆的测试工作我们一直都在做。至于市场运用,本来就是打问号的,存在一定风险。现在,相关的政策法规等也都尚未落地。我们也在福建地区的几个地方进行试运营,总得来说市场还未明朗。方向是好的,但过程是曲折的,需要各方的努力。”

汽车之家

『百度&金龙无人驾驶小巴阿波龙』

  据了解,百度&金龙无人驾驶巴士阿波龙于2017年正式亮相,搭载L4级自动驾驶技术,阿波龙小巴既无方向盘也无刹车踏板,可用于载人也可用于物流行业。2018年,在第二届“百度AI开发者大会”上,百度董事长兼CEO李彦宏兴致勃勃地宣布,“首款L4级量产自动驾驶巴士‘阿波龙’量产下线”。当前,阿波龙已经在北京、湖北武汉及河北雄安新区等地开展了试运营。

  上周,爆料媒体援引“知情人士”消息称,“该项目的主要技术、开发人员已经撤出,分散进其他项目和Apollo开源项目。”、“目前,百度留下的项目维护人员为20-30名左右。”该媒体还称,另一位曾参与阿波龙项目的百度离职员工也向其透露,“阿波龙的小巴车成本超过200万元,售价150万左右,卖一台亏一台,百度已经不再推广。”

  在该新闻报出后不久,百度通过Apollo阿波罗智能驾驶官方微博回应,“目前百度无人驾驶巴士业务在产品、技术和团队方面都在健康发展。”同时,百度还表示,新一代产品阿波龙二代车很快将推出,也将在重庆等城市落地。

汽车之家

『百度Apollo阿波罗智能驾驶官方微博回应』

  其实,除了百度之外,包括主机厂、著名零部件供应商以及自动驾驶技术公司都曾先后推出过无人驾驶小巴概念产品,例如大陆CUbE、采埃孚e.GO Mover、东风Sharing-VAN和丰田e-Palette等等。在这些项目中,零部件企业大多是通过概念产品展现自己体系化的自动驾驶技术实力,而主机厂则旨在探索下一代出行服务新模式,为打造智慧出行新载体而做准备。

  尽管各家产品有所差异,但基本上都大同小异。首先,无人驾驶小巴基本属于L4级自动驾驶,未来也会升级到L5级;第二,大多采用通用底盘式架构,方便改装成公交车或物流车;第三,基本应用于简单、封闭的低速场景,如码头、机场或者园区等,时速一般在60km/h以下;第四,根据部分企业的规划,2020年很有可能是无人驾驶小巴落地的关键节点,例如丰田e-Palette有望在2020年东京奥运会投入使用,采埃孚e.GO Mover计划2019年量产,年度量产量计划为五位数。

汽车之家

『丰田e-Palette概念无人驾驶小巴』

  不过,就当前而言,无人驾驶小巴尚未大规模推广,多处于试点运营阶段。毕竟,安全性、法规政策等各方面的因素对这项新事物都多多少少有所约束,率先在封闭、低速场景开展运营也是无人驾驶小巴面对法规、技术成熟度等要求不得不做出的妥协。虽然与自动驾驶乘用车相比,共享出行市场对自动驾驶的成本敏感度明显不如个人消费者,但成本动辄百万以上的无人驾驶小巴依然很考验企业的商业模式。不管怎么说,共享出行是自动驾驶落地的一大应用场景,不论是企业还是市场,亦或是消费者都需要时间去升级、去接受。(文/汽车之家 鲍彬斌)

阿波龙项目生变?金龙回应:过程曲折 汽车之家
查看同类文章:
智能网联
企业/品牌事件
更多精彩内容:
碰撞成绩
家新闻
向编辑鲍彬斌提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中