当前位置:首页 新闻中心 国产新车 正文

快评:混动将成为全新卡罗拉成败之关键

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 快评]  8月9日,一汽丰田全新一代卡罗拉(参数|询价)在北京举办上市发布会,新车共推出包括传统燃油版和混动(双擎)车型在内的8款车型,指导价格区间为11.98-15.98万元。作为中国市场最畅销的家轿之一,卡罗拉早已家喻户晓。不过由于车市下滑等因素影响,卡罗拉上半年销量出现了一定的下滑,那么重回增长轨道迫在眉睫,这也是全新一代卡罗拉上市起就应该承担的责任。当传统燃油车各家百花齐放,且不能再为消费者提供更多的价值时,更加符合市场趋势、以经济性为优势的混动车型将成为新的机会,也将会为用户带来新的价值体验。因此,对于全新一代卡罗拉而言,混动车型能否发挥作用将是关键。

汽车之家

一、混动销量占比增多

  2004年,第九代COROLLA以“花冠”之名正式进入国内,先后经过3次改款升级,销量近90万辆。2006年,第十代COROLLA首发,并得名:卡罗拉,同时一汽丰田战略性地保留了第九代COROLLA,实现花冠和卡罗拉两代同时销售。直到2014年,第十一代卡罗拉亮相,也就是销售到昨天(指第12代卡罗拉上市前夕)的这一代,尽管在生命末期,它也在上半年为一汽丰田贡献17.78万辆的销量,其中1月单月销量达到37711辆(数据来自中汽协)。

汽车之家

  2015年,卡罗拉车系迎来了新成员——卡罗拉双擎,即卡罗拉油电混动版车型,指导价格区间为13.98-17.58万元。它承袭丰田普锐斯在全球市场积累多年的混动技术,同时也是首款搭载本土化混合动力系统的车型,一定程度上可以说是丰田混动技术的代表车型。此外,卡罗拉双擎还将丰田混合动力车型的售价拉低到普通紧凑型车的价位区间,4.2L/100km的综合油耗也为其带来一定的关注。根据汽车之家口碑统计,214位卡罗拉双擎真实车主的平均日常使用油耗为4.7L/100km,同时也有不少车主反馈油耗低是他们购买卡罗拉双擎的原因之一。

  从购车行为上看,双擎车型也与燃油版有所不同,一汽丰田汽车有限公司副总经理、一汽丰田销售有限公司常务副总经理水谷雅史在接受我采访时说:“购买卡罗拉的用户90%都是首次购车,双擎车型则是换购的用户更多”。问其原因,水谷雅史解释说,双擎版价格更高,承接一部分的用户升级,另外有购车经验的用户更能了解双擎版价值,同时限牌城市不断增多,一定程度上提升了双擎的销量。其实这不难理解,比如通勤距离较近的用户对油耗并不敏感,需要花费的用车成本也会有明显的差异,但对于那些通勤距离较远的用户而言,油耗也是一大笔开销。

汽车之家

  2018年,卡罗拉全年累计销量达到37.61万辆,取得自国产以来的最好成绩,其中卡罗拉双擎全年销量81859辆,占比总体21.77%,要知道这一数字在2017年全年是17.82%。不过,混动车型占比的提升并未影响到传统燃油版车型表现,卡罗拉在2018年依旧保持着12.78%的同比增长,也就是说混动车型的销量很大一部分是卡罗拉的增量,也成为一支潜力股。不过从上半年数据来看,卡罗拉双擎销量有所下滑,这与临近换代厂家不再排产有着重要关系,我们也走访了多家一汽丰田4S店,销售均表示店内不再销售老款双擎车型,以后也不会再有。

  当然,在这15年中,卡罗拉也曾因零部件故障、发动机舱盖打开风险、挡风玻璃脱落等隐患受到质疑,我们也看到一汽丰田不推卸责任进行召回的态度。15年,在汽车工业发展史当中不算久,但对于一款车来说能够很好的存活下来,且销量得到消费者认可,并不容易。水谷雅史在发布会现场提到:“在中国,卡罗拉15年间累计销售超过350万辆”。这350万辆将成为卡罗拉的里程碑,也将成为新一代车型走下去的驱动力。

二、新一代混动订单占比半数

汽车之家

  2018年广州车展,第12代卡罗拉在中国全球首发,脱胎于TNGA架构下的全新一代卡罗拉,被官方赋予迄今为止最好的一代卡罗拉称号。首先就外观来看,就能感受到扑面而来的年轻气息,这也表明卡罗拉的受众群体将会发生一定变化。水谷雅史说:“老款卡罗拉的中心用户是以30岁的家庭用户为主,新一代卡罗拉的主力依然以30岁的家庭用户为主,为了吸引更多的年轻用户,开发了运动版车型,希望这些用户可以体会到驾驶的乐趣”。

  事实上,在我来到发布会现场时,外场的潮品市集、AR互动体验以及发布会后的音乐节,舞动的旋律与绚丽的布置,感受到被浓浓的年轻气息所包围。而运动版车型并未仅仅增加外观套件这么简单,它与普通版有着不同的驾驶感受,其针对弹簧及避震、悬架调校、座椅进行运动化调整,同时外观以及整体造型也有所不同。

汽车之家

  新一代卡罗拉花在年轻化方面的心思着实不少,但也并未忽略双擎车型。卡罗拉双擎采用丰田最新的混动系统,该系统由1.8升阿特金森循环自然吸气发动机与电动机组成,系统综合最大功率为122马力。除了将百公里综合油耗降低至4L,同时有效降低重心,辅助电池被放置在后排座椅下方,因此后备厢空间并未受到影响,产品实力相比现款车型得到有效提升。内饰方面,除了延续海外版的悬浮式中控屏幕,卡罗拉还专门为中国消费者准备了12.1英寸竖向中控屏幕可选。

  水谷雅史也提到:“全新一代卡罗拉自开启预售,一半的订单来自混动车型,预计混动版车型的量会很大”。事实上,从卡罗拉的配置数量也不难看出,一汽丰田正在加大混动车型的占比,8款车型中共有3款混动车型,占比37.5%,2017款的这一数字为35.7%。

三、牢牢抓住增购市场

  我们刚才也提到,卡罗拉双擎的购车用户行为主要为增购,因此增购市场是卡罗拉双擎要去大展拳脚的主要战场。来看一组数据,根据中汽中心数据资源中心的预测,2019年换购带动乘用车新车销量将占乘用车销售总量的44%。也就是说,每销售100辆新车,有44位车主是换购车辆,这是一个非常大的市场,卡罗拉双擎若能牢牢抓住的新机遇,那么带来的市场反馈预计将会是非常可观的。

  另外我们从2019乘用车&新能源汽车市场分析和展望中看到数据,自2013年一季度到2019年二季度之间,HEV(油电混合动力)车型单季度销量不仅多次超越PHEV(插电式混合动力),且累计销量领先于PHEV超过10万辆,这也表明HEV依然是个有潜力的市场,将为卡罗拉双擎带来一定利好。

汽车之家

  值得一提的是,增购市场的消费者与初次购车考虑的要素是有很大不同的,拥有购车经验的车主在此前的用车过程中,日常的用车需求也在逐渐清晰,因此对于那些更看中经济性的增购消费者,卡罗拉双擎无疑脱颖而出,并且它也是同级别车型(主要指主流海外品牌)中少有的混动车型。就以网约车车主为例,质量、用车成本低、保值率都是他们会考虑到的因素。不过就卡罗拉双擎而言,这三点都是较为强项的地方。(卡罗拉/汉兰达等 丰田品牌使用成本报告)、(卡罗拉/汉兰达等 2017丰田品牌保值率)。

  此外,随着国内市场中的限牌的城市逐渐增多,卡罗拉双擎也迎来更多的机会,比如广州、天津市场,卡罗拉双擎被归为节能车,虽然依然需要摇号,但中签率比燃油版车型要高很多,7月份的中签率可达到50%左右,同时还享受节能车补贴,这一定程度上刺激了消费者购买的欲望,也得到了水谷雅史的证实。

  不过,一汽丰田也不要贸然增加混动车型产能,而是要根据市场反馈快速进行调整。上面提到,卡罗拉双擎在2018年全年,与燃油版车型销量占比大概为1:4,同时产能配比同样为2:8,这是符合市场需求的。但2019年上半年来看,混动车型的销量占比有所下降,约为18.07%,那么2:8的产能配比就会有所冗余,可能会造成库存指数升高的局面。一汽丰田的另一款车型亚洲龙(万元补贴),也遇到了产能配比不符合市场的情况,其混动车型与燃油版产能同样为2:8,但要想在终端市场提到车,需要等半年以上,这也为一汽丰田提供了前车之鉴。

总结:

一汽丰田 卡罗拉 2019款 双擎 1.8L E-CVT旗舰版

  第12代卡罗拉显然是带着诚意而来,不管是来自TNGA架构的出身,全系标配智行安全套装,还是混动技术的全面升级,以及专为年轻消费者准备的运动版本。不过,当传统燃油车可以提供的用户价值达到一定瓶颈时,能够带来新价值体验的混动车型将迎来新的机会。就全新一代卡罗拉双擎而言,百公里综合油耗低至4L能够带来用车成本的明显降低,这也是双擎车型有较多的增购车主购买的因素之一。此外,市场的利好以及自身的优势,也将为卡罗拉双擎带来一定的销量。卡罗拉无疑是一汽丰田的扛鼎,全新一代车型在销量上预计依然能够延续现款车型的优秀表现,但要想有更高的提升,混动车型会是个突破点。(文/汽车之家 张雪莲)

快评:混动将成为全新卡罗拉成败之关键 汽车之家
查看同类文章:
快评/辣评
更多精彩内容:
海外车展
谍影重重
商业模式
向编辑张雪莲提问
文章标签: 快评/辣评
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 卡罗拉 2019款 1.2T S-CVT GLX-i旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.79 40.35 6.70
    测试文章:以根为本 测试一汽丰田全新卡罗拉1.2T
    评测编辑-周宇轩:

    对于这台全新卡罗拉,我真的认为它依旧是一台综合表现均衡,但没有绝对突出亮点的紧凑型车,反而正是这样的特点,备受国内消费者的认可,毕竟居家实用是绝大部分购车消费者的主要需求。

    评测编辑-孔晨星:

    在12-16万元这个价格区间,包括跨级的中型车、SUV等等,都很多,消费者的选择也变得多种多样。从自身考虑,如果主要是城市代步使用的话,1.2T燃油版我并不太愿意优先推荐,或许同样价位的双擎轻混版可能更适合城市使用。

    评测编辑-蒋易辰:

    很好开,开起来感觉很轻巧。方向盘很轻盈。车子的减震效果也不错。后悬挂是独立的悬架,通过路面不好的地方质感比过去老款更好。

  • 卡罗拉 2016款 双擎 1.8L CVT旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.27 39.79 4.30
    测试文章:实测油耗4.3L 测试一汽丰田卡罗拉双擎
    评测编辑-张可:

    对于混动系统我们已经非常熟悉了,驾驶感受比较平顺,而且市区中驾驶非常省油。其实最大的亮点就是价格,这是混动系统首次在日本以外的国家生产,成本大大降低,使得混动车型比常规动力车型并没有贵太多钱,回本比较轻松!如果经常在市区中行驶,推荐购买

    评测编辑-李佳:

    汽油版卡罗拉的销量已经在这个级别里相当惹眼了,所以我并不担心卡罗拉双擎的市场表现,因为它比普通汽油版卡罗拉只贵一点点,但绝对是一台高颜值、低用车成本的卡罗拉,日常驾驶时如果不关注仪表盘上的动力流示意图的话,基本上就可以当做是一台普通汽油版的卡罗拉来开。

    评测编辑-:

    作为一辆主打经济的家用车,卡罗拉双擎的表现非常令人满意,动力虽然不突出,但也能满足市区代步的需求,重点是超强的经济性,让人无可挑剔。综合整体的表现,我觉得卡罗拉双擎拿到九分并不为过。但可惜的是,在大多数地区,卡罗拉双擎并不列入新能源车的补助范围,这点是挺可惜的,因为双擎动力并不需要依赖冲电桩、只需要加油就好,而且有越堵车越省油的优点,而且技术成熟,只能说它有些“生不逢时”。

  • 卡罗拉 2014款 1.6L CVT GLX-i导航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.54 39.49 7.10
    测试文章:无招胜有招 测一汽丰田卡罗拉1.6L CVT
    评测编辑-李毅:

    性能和油耗表现出众,卡罗拉1.6L CVT在各方面都基本挑不出什么毛病。没有配备ESC是其最大的硬伤,省成本偏选不该动的地方下手,实在让人无奈。

    评测编辑-罗浩:

    全新卡罗拉的动力表现令人满意,驾驶感受继续遵循中庸风格,开起来没什么特点,但是各方面都挺舒服,让人挑不出毛病,可惜1.6L车型全部没有配备车身稳定控制系统,主动安全性方面有所欠缺。

    评测编辑-时睦华:

    如果不是没有配备ESC,我觉得卡罗拉1.6L应该是同级别最值得购买的家用车。可惜它没有。这玩意儿倒不是说非有不可,但关键同级不少对手都全系标配了,卡罗拉没有,肯定会在消费者心目中减分的。

  • 卡罗拉 2014款 1.8L CVT至高版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.36 41.73 7.00
    测试文章:变速箱有看点 测试全新卡罗拉1.8L CVT
    评测编辑-张可:

    2014款卡罗拉依旧是那种各方面非常均衡的表现,多天的试驾我们并没有感觉它有什么突出的优点,跟老款给人的感受还是非常接近,当然,也很难发现它有明显短板。跟上一代卡罗拉相比,2014款卡罗拉除了外型设计有了明显偏向时尚个性化的变化,还把原来的4AT变速箱换为CVT变速箱,这款变速箱的换挡多数时候再模仿AT变速箱换挡方式,整体换挡感受基本让人满意。

    评测编辑-刘昱昕:

    如果论实用性,其实历代卡罗拉都不次。这代车型的重点是提升吸引力,无论是外形、内饰还是驾驶感觉都如此。全新的CVT变速箱日常使用可以满足用户舒适和节油的需求,而在深踩油门时,它又会模仿传统AT变速箱的换挡特性,这点真的有些意思。

    评测编辑-胡正暘:

    我们测试的这款顶配车型可能性价比稍低一些,但从车辆本身来看,确实没有什么明显缺憾的部分,跟高一级别的凯美瑞一样,这代卡罗拉也做到了同级别最高水平的“均衡性”,居家过日子非常合适。

  • 卡罗拉 2011款 2.0L CVT GLX导航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.15 41.12 7.15
    测试文章:居家好男人 测试一汽丰田卡罗拉2.0 CVT
    评测编辑-梁巍:

    一个打形象的产品,本身的意义并不大,作为家用车我认为1.5或者1.8就足够了,2.0在动力上并没有本质提升,而且价格还更贵,性价比不高。

    评测编辑-胡正暘:

    如果你生活在一个节奏很快的城市当中,一定会意识到卡罗拉2.0CVT的优势所在,开起来实在是太舒服了。问题在于价格太惊人,优势瞬间消失,毕竟是买来家用的。

    评测编辑-罗浩:

    2.0CVT车型的推出在于提升卡罗拉的品牌形象,尽管装备了2.0L发动机,但它依然是温和的家用车,运动气质有限,况且价格有些高了,所以还是建议购买1.6L或1.8L车型。

  • 卡罗拉 2007款 1.8L 手动GL-i 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.90 44.80 8.00
    测试文章:卡罗拉1.8手动挡测试--行驶、测试篇
    评测编辑-韩路:

    卡罗拉1.8手动的油耗让我们非常的惊喜,比1.6自动整整少了2升/百公里。同时,六挡手动在高速巡航作用最大,日常行驶中意义不大,刹车性能一般。虽然努力加入时尚元素,但是整车特点还是没脱离“没有特点”的特点。

    评测编辑-王苦公:

    卡罗拉在外观上注入了一些时尚元素,但本质仍保持了花冠系列的中庸路线。从外观到内饰,包括动力及驾驶感受都完全以满足家庭用途为目标。因此在个性上稍显不足,或许难以抓住年轻消费者的心。

    评测编辑-孟庆嘉:

    卡罗拉凭借在同级别车型中少见的6挡手动车型赢得了消费者的认可,尽管这种配备在城市中很少使用,但在高速上还是具有一定的优势;另外,油耗方面的偏低也比较令人满意,有了这些,如果在价格方面再小有调整相信它将会卖的更好。

  • 卡罗拉 2007款 1.6L 自动GL 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    13.80 41.80 10.35
    测试文章:细节显品质!油耗并不低 评测卡罗拉1.6
    评测编辑-韩路:

    卡罗拉与老花冠比较,在外观设计上的变化是成功的,更为年轻动感的设计让卡罗拉的消费者群体更加广泛。但是在动力方面,新加入的1.6L双VVT-i发动机却让我们比较失望,动力不足而且油耗也偏高,不知道1.8L发动机的表现会不会好一些。

    评测编辑-王苦公:

    到今天COROLLA已经历了整整十代了,作为全球最畅销的车型卡罗拉的确有它的独到之处。平衡、驾驶舒适、皮实耐用等等,作为家用车来说这些都是非常让人满意。在加上丰田一贯出色的做工品质的确不错;只是动力性发面并不是很突出。

    评测编辑-孟庆嘉:

    日系代表之一的卡罗拉在外观上已经进化得更加硬朗、大气;内饰做工用心,尽管用料不够显档次,但至少会令你感觉很舒服;较为硬朗的悬挂符合如今年轻人的口味;1.6L双VVT发动机技术比较先进,但配合4速自动变速箱的表现实在一般,油耗方面也并不理想,还是6挡手动款比较吸引人。

最新文章
加载中

卡罗拉

指导价:11.98-15.98万
级别:紧凑型车
发动机:1.2T 1.8L
变速箱:无级 无级